감자가 맛있는 계절! 쉽게 할 수 있는 감자 요리 알려드려요!


    안녕하세요! 김서방입니다^^!

    6월은 감자 수확시기로 감자가 가장 맛있는 계절인데요.

    저는 여기저기서 감자 좀 가져가라~ 감자 보낸다~하며 감자를 보내줘서

    저희 집은 감자가 넘쳐 나고 있어요^^;;

    오늘은 감자로 할 수 있는 요리, 그리고 보관법을 알아볼까요?

    목차

    1. 감자의 효능

    2.  부작용 및 주의 사항

    3. 누구나 성공하는 감자 요리

    4. 감자 보관법



    1. 감자의 효능

    * 심장을 건강하게 합니다.

    * 소화를 돕습니다.

    - 위염이나 위궤양 등 소화에 문제가 있는 이들에게 좋다.

    * 피부 미용에 좋습니다.

    - 미백 성분이 있으며 기미와 잡티를 제거하는 효능이 있다.

    * 소염 효능이 있습니다.

    - 위에 부담을 줄이고 염증을 제거하는 효능이 있다.

    * 항산화 성분이 있습니다.

     

    2. 부작용 및 주의 사항

    감자는 독성이 있기 때문에 녹색으로 변한 껍질과 싹에는

    솔라닌 등의 독성 성분이 들어 있어서 너무 많이 먹으면

    적혈구를 파괴하고, 신경에 마비를 일이 키는 부작용이 있습니다.

    이 독성은 열에 익혀도 사라지지 않기 때문에 그 부분은 잘 내는 것이 가장 좋은 방법입니다. 

     

    3. 누구나 쉽게 할 수 있는 감자 요리

    1) 감자전

    재료 : 감자 4개, 양파 2/1개, 소금

    감자를 3~4개 갈아줍니다.

    양파도 하나 갈아 주고요.

    잘 갈린 양파와 감자를 체에 밭쳐주고 가만히 기다랗습니다.(약 30분 정도)

    그럼 물이 한가득 나옵니다. 윗물만 쪼르르 버려주시고요

    그럼 하얗게 가라앉은 감자전분이 나옵니다.

    체에 따로 담아놓은 갈아놓은 감자와 양파를 감자전분과 같이 넣어 소금을 살짝 넣고 잘 섞어줍니다.

    그리고 프라이팬에 식용유를 한 바퀴 두르고 감자 반죽을 한 국자 넣고 골고루 펴 준다음 노릇하게 구워내면

    감자전 끝!



    2) 버터구이통감자

    재료 : 감자, 버터, 설탕 1~2 숟갈, 소금

    냄비에 껍질 벗긴 감자를 넣고 소금 한 숟갈을 넣고 푹 삶아줍니다.

    잘 익은 감자를 건져내고

    프라이팬에 버터와 식용유, 설탕 1~2 숟갈, 소금 조금을 넣고 버터가 충분히 녹을때 까지 기다립니다.

    버터가 충분히 녹았다면 삶을 감자를 넣고 살살 프라이팬을 흔들고 감자를 굴러 줍니다.

    버터구이통감자 끝!

    3) 웨지감자

    재료 : 감자, 버터, 소금

    감자를 깨끗이 씻고 껍질 채 썰어 줍니다.

    냄비에 감자를 넣고 5분 정도 삶아줍니다.

    그런 다음 건져냅니다.

    프라이팬에 버터와 식용유를 두르고 중불로 건져낸 감자를 익혀줍니다.

    골고루 익히도록 감자를 요리조리 돌려주세요^^

    그리고 소금을 조금 넣고 좀 더 익혀주면

    웨지감자 끝!

    4) 감자조림

    재료 : 감자, 간장, 설탕, 다진 마늘

    껍질을 깐 감자를 적당한 사이즈로 썰어줍니다.

    감자를 물에 담가 전분기를 빼 줍니다.

    그 사이 고추를 썰어줍니다.

    프라이팬에 식용유를 충분히 두르고 물기를 뺀 감자를 넣어줍니다.

    중불에 살살 저어가며 익혀줍니다. 

    감자가 반 정도 익었다면 물은 반 컵 넣고 진강장 3스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 반 스푼을 넣고

    이제 약불에 골고루 익도록 저어가면서 국물을 졸아줍니다.

    국물이 적당히 졸아들었다면 썰어둔 청양고추를 넣고

    감자조림 끝!

    5) 감자볶음

    재료 : 감자, 소금

    감자를 얇게 가늘게 썰어줍니다.

    얇게 채 썬 감자를 물에 담가 전분기를 빼줍니다.

    프라이팬에 식용유를 넉넉히 넣고 채 썬 감자를 볶아 줍니다.



    감자가 익었는지 잘 모르겠다면 제일 굵어 보이는 감자를 살짝 먹어 보세요^^

    감자가 거의 다 볶아졌다 싶을 때 소금을 넣고 다시 한번 볶아줍니다.

    감자볶음 끝!

    4. 감자 보관법

    감자는 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    햇볕에 노출되면 껍질 색이 녹색으로 변하며 독성이 생기기 때문인데요.

    햇빛이 있는 곳은 꼭 피하셔야 합니다.

    또 감자 위에 신문지를 덮어서 보관하는 것이 좋고,

    감자를 보관할 때 사과를 하나 같이 넣어서 보관하면

    사과의 에틸렌 가스가 감자의 발아를 방해해

    감자의 변질을 막아줍니다. 

    날씨가 많이 무더워져서 벌레와 악취가 쉽게

    생길 수 있으니 음식물 관리 잘하셔서 

    건강하게 여름을 나시길 바래요^^!

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