겨울 음식, 겨울 음식 재료 베스트 7


    곧 짧은 가을은 지나가고 겨울이 다가온다. 올해는 유독 가을이 짧았던 것만 같아서 떨어지는 낙엽을 보고 있으면 아쉬운 마음이 든다. 하지만 겨울도 겨울 만의 매력이 있기 마련! 오늘은 겨울 제철음식, 겨울 음식, 겨울에 먹으면 맛도 두배 영양도 두배가 되는 겨을 음식을 몇 가지 소개하고자 한다.

    ● 겨울 음식, 겨울 음식 재료 베스트 7

    1. 꼬막 (11월~3월)

    꼬막무침

    • 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미 음식으로 새콤달콤한 꼬막 무침, 꼬막 비빔밥으로 요리해 먹으면 입맛을 확실히 돋울 수 있다. 꼬막은 일단 아미노산이 풍부해서 입맛 회복에 도움을 주고, 단백질, 비타민, 필수아미노산이 균형 있게 들어 있어 어린이 성장 발육에도 도움을 준다. 또 철분, 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 큰 도움을 준다. 

     2. 가리비 (11월~2월)

    조개구이

    • 가리비는 담백하면서 풍미가 있다. 특히 조개구이로 쉽게 접할 수 있는 먹거리로 겨울철 대표적인 먹거리 중 하나이기도 하고 개인적으로 가장 좋아하는 먹거리이기도 하다. 가리비는 리신, 레이신, 메시오닌, 글루타민 등의 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 성장기 어린이에게 특히 아주 좋다.

     3. 석류 (9월~12월)

    석류

    • 석류는 여성이게 좋은 과일로 유명하다. 석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기 예방에 효과가 탁월하고 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유 되어 있어 갱년기 때 겪는 증상들을 예방하는데 큰 효과가 있다.

     4. 귤

    • 겨울철 대표 과일은 바로 귤이다. 귤의 비타민 C는 신진대사를 원활하게 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어 감기예방에 탁월하다.

     5. 삼치

    삼치구이

    • 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 도와주며, 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과가 좋다. 삼치는 10월부터 살이 오르기 시작하여, 11월부터 가장 맛있는 생선이라고 불린다. 단백질이 풍부하며 고혈압 예방에 좋고 오메가 3 지방산의 함유량이 많아 성장기 어린이 두뇌발달에 효과적이다. 

     6. 대하

    대하구이

    • 구워먹어도 맛있고 튀겨먹어도 맛있고 찜으로 해서 먹어도 맛있는 대하는 키토산이 풍부해서 지방의 참작을 방지하고, 몸 밖으로 불순물 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 성장 발육과 피부미용에도 탁월한 효과가 있다.

     7. 도미

    도미

    • 지방이 적고 살이 단단하여 중년기에 좋은 식품이라고 할 수 있다. 맛이 담백하고 기름기가 적고 수술 후 회복기 환자가 먹어도 좋은 음식으로 도미 눈에는 비타민 B1이 다량 함유되어 있어 피로 해소에도 도움을 준다.

    결혼 전 친구들과 쌀쌀할 겨울에 뜨끈한 조개구이에 소주를 먹던 지난 날이 갑자기 생각난다. 짧은 가을의 아쉬움을 겨울철 먹거리로 잊어보는 건 어떨까? 

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