노로바이러스, 예방법 및 원인, 노로바이러스 빨리 낫는 법
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- 2021. 11. 22.
겨울이 다가오면서 굴이나 어패류에 섭취가 늘고 있다. 그렇기 때문에 겨울에도 노로바이러스를 조심해야 하는데 오늘은 노로바이러스, 예방법 및 원인에 알아보고 더불어 노로바이러스를 빨리 낫는 법에 대해서도 알아보자.
● 노로바이러스
- 노로바이러스는 일반적으로 찬 바람이 불기 시작하는 가을부터 증상이 급증한다. 기본적으로 유행하는 시기는 12월이 가장 많고, 1월과 11월 순으로 집중적으로 발생한다. 굴을 먹고 나서 감염이 되는 것을 종종 볼 수 있는데 주로 해산물에 의해 감염된다. 노로바이러스는 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와는 관계없이 감염될 수 있으며 산발적으로 감염이 발생하는 등 다양한 특징을 보이고 있다. 오염된 식품 섭취 후 약 12~48시간의 잠복기를 거치게 된 후 갑작스럽게 노로바이러스 증상이 발현되는 것으로 알려져 있다.
● 노로바이러스 증상
- 대표적으로 복통, 구토, 설사 등의 증상을 발생하기 시작하고 이러한 문제는 24~60시간 정도 지속되는 것으로 알려져 있다. 정상적인 회복이 다 되어가는 것은 3~14일 정도 걸린다. 시간이 지나면 자연적으로 치유되기도 하지만 어린이나 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상에 유의해야 한다.
● 노로바이러스 원인
- 굴 등의 어패류, 가열 안한 생 채소류와 과일, 오염된 지하수 등이 원인이 될 수 있다.
● 노로바이러스 예방법
- 어패류는 중심온도 85도에서 1분 이상 완전히 익히기
- 소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉽게 때문에 반드시 끓이기
- 노로바이러스 식중독 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손을 통해서도 감염이 될 수 있기 때문에 구토물 및 주변과 표면 반드시 소독하기
- 화장실에서 용변 또는 구토 후 변기 꾸껑을 꼭 닫고 물 내리기
- 음식 조리 전, 후 재료 손질 후, 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻어야 하고 음식을 조리할 때는 위생장갑을 착용하기
- 과일, 채소류는 물에 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 절단 작업은 반드시 세척하기
- 구토물이 묻은 옷은 단독 고온 세탁하기(50도 이상)
- 구토, 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품 조리 참여를 즉시 중단하고 구토 또는 설사 증상이 회복된 후에는 2~3일간 조리 배제하기
- 마스크를 착용하고 접촉하지 않기
● 노로바이러스 , 장염 빨리 낫는 법
- 금식하기 : 노로바이러스 증상이 있을 때는 사실 가장 좋은 것이 금식이다. 하지만 많은 사람들은 굶는 것을 힘들어하기 때문에 죽을 먹으라고 권하기도 한다. 금식이 가장 좋은 방법이라는 것은 되도록이면 장 속을 비워 휴식을 취할 수 있도록 하는 것이 좋기 때문이다.
- 배 따뜻하게 하기 : 수건에 물을 적시고 물기를 짠 후 전자레인지에 60초 돌리고 배에 찜질을 해주는 것도 좋은 방법이다. 이렇게 하다 보면 장을 따뜻하게 해 주어 신체 면역력이 높아져 나쁜 요소들을 밀어낼 수 있다.
- 수분 보충 : 차갑지도 뜨겁지도 않은 미지근한 물을 1일 2리터씩 마셔주면 장염에 대한 예방을 돕고 동시에 장염이 걸렸을 때 탈수를 막아준다.
- 프로바이오틱스 섭취 : 프로바이오틱스를 섭취하면 훨씬 더 빠르게 컨디션을 회복할 수 있다.
노로바이러스는 전염이 쉽게 되지 때문에 노로바이러스에 걸렸다면, 손으로 만졌던 문고리나 수도꼭지 등의 접촉까지 신경을 써야 한다. 항상 손을 씻고 청결한 상태를 유지하는 것이 예방하는데 가장 중요하다.