새우효능, 가을의 별미 대하 효능


    가을의 제철 음식 새우, 가을에 새우는 그 크기도 더 크고 살도 더 많아서 가을의 제철음식으로 불린다. 오늘은 가을 제철음식인 새우 효능에 대해 알아보자.

    ● 새우가 꼭 필요한 사람들

    • 혈관질환이 걱정되는 분
    • 콜레스테롤 수치가 높으신 분
    • 뇌세포 활성화 및 뇌기능 향상이 필요하신 분

    • 피부건강과 노화방지가 필요한 분
    • 골격 및 성장발육이 필요한 아이들

    ● 새우효능

     1. 두뇌건강

    • 새우에 함유된 DHA, 타우린, 키토산 성분은 뇌세포의 활성화를 촉진시켜주고 그렇게 때문에 인지 능력과 기억력 등의 뇌 기능 향상에도 큰 도움을 준다. 기능이 좋아지니 전반적으로 뇌 건강증진에도 도움이 된다.

     2. 혈관질환 예방

    • 타우린 및 키토산이 많이 함유되어 있다. 제철 왕새우 대하 철에 먹는 새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있기에 체내의 콜레스테롤을 조절해주고 혈액의 흐름을 원활하게 도와준다. 전반적인 혈관 건강 향상 및 혈관 질환 예방에 큰 도움을 주기도 하는데 혈관질환의 대표적으로는 고혈압과 동맥경화를 예방해줄 수 있으니 혈중 콜레스테롤 조정이 필요하신 분들에게도 부담 없이 섭취할 수 있는 안전 식품이다. 

     3. 노화방지

    • 아스타크산틴이 함유되어 있다. 새우가 가진 성분 중 아스타크산틴 성분이 있는데 이 성분은 체내의 유해한 활성산소를 제거해주기 때문에 세포 손상을 막아서 피부 노화 방지에 도움을 주고 비타민, 카로틴 성분이 피부가 건조하지 않고 부드러울 수 있도록 도와주기에 피부 건강 및 노화 방지에도 효과적이다.

     4. 관절 및 뼈 건강

    • 아미노산, 단백질, 칼슘이 함유되어 있다. 아미노산과 단백질 칼슘과 같은 철분이 풍부한 성분들을 다량으로 함유하고 있는 왕새우 대하는 성장기 아이들의 성장을 돕고 뼈를 튼튼하게 해 주는 데에 큰 역할을 한다. 특히 골다공증 예방에 탁월하다고 하니 골밀도가 낮으신 분들은 제철 새우를 꼭 챙겨 드시는 것이 좋을 것 같다.

    5. 다이어트

    • 저지방 고단백에 키토산까지 함유되어 있다. 가을 왕새우 대하는 지방 함량은 적고 단백질 함유는 높아서 대표적인 저칼로리 고단백질 해산물로 꼽힌다. 특히 새우가 가지고 있는 키토산 성분은 체내의 노폐물을 배출해주면서 지방 축적은 억제시켜주기 때문에 다이어트에 좋다.

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