엽기 떡볶이 레시피, 신전 떡볶이 레시피


    우리 나리의 대표적인 떡볶이라고 하면 당연 동대문 엽기 떡볶이와 신전 떡볶이를 손꼽을 수 있을 것이다. 개인적으로 나도 동대문 엽기떡볶이와 신전 떡볶이를 좋아해서 자주 배달을 시켜 먹곤 하는데, 사실 결혼을 하고 아이가 생기면 아이 위주로 음식을 해 먹기 때문에 나 혼자 먹자고 음식을 배달해 먹는 경우는 극히 드물다. 그래서 오늘은 집에서도 해 먹을 수 있는 방법이 없을 까? 하고 생각해 보다가 엽기 떡볶이 레시피, 신전 떡볶이 레시피에 대해 글을 써보려고 한다.

    ● 동대문 엽기 떡볶이 레시피

    • 양념 레시피 : 고추장 1스푼, 물 3컵, 설탕 2스푼, 멸치다시다 1스푼, 고춧가루 3스푼, 후주 조금, 카레 1.5스푼, 물엿 1스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 조금, 굴소스 1스푼
    1. 멸치를 넣고 끓인다. (멸치 육수를 낸다.)
    2. 육수가 끓기 전에 양념을 풀어준다.
    3. 보글 보글 끓여주다가, 양배추를 넣고 2~3분 끓여준다.
    4. 떡, 오뎅, 비엔나 소시지를 넣고 5분 이상 끓여준다. 
    5. 국물이 너무 졸아들지 않게 뚜껑을 살짝 덮어준다.
    6. 그 사이 치즈를 컵에 담아 전자렌인지에 30초 정도 돌려서 녹여준다. 
    7. 녹인 치즈를 10분 정도 끓여준 떡볶이 위에 뿌려주면 완성!

    ● 신전 떡볶이 레시피

    • 양념 레시피 : 고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 후추 조금, 설탕 2스푼, 카레 2스푼, 진간장 1스푼, 참치액 1스푼
    1. 물을 3컵 넣고 미리 만들어 놓은 양념을 풀어서 끓여준다.
    2. 끓기 시작하면 어묵과, 떡, 소세지도 모두 넣고 끓여준다.
    3. 떡이 퍼지면서 양념이 잘 베이도록 쎈 불에서 끓이다가 후춧가루를 넉넉하게 0.3스푼 정도 넣어준다. 
    4. 대파를 조금 넣어줘도 좋다. 
    5. 모짜렐라 치즈를 뿌려준 뒤 치즈가 녹을 정도로면 뚜껑을 닫아서 약불로 끓어주면 완성!

    ● 옛날 떡볶이 레시피

    • 양념 레시피 : 설탕 1스푼, 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 물엿 2스푼
    1. 떡과 물을 같은 비율로 냄비에 담고, 미리 만든 양념을 풀어서 끓어준다.
    2. 끓기 시작하면 대파도 썰어서 넣어주고, 어묵도 넣어서 보글보글 양념이 잘 내게 끓여준다.
    3. 이때 국물이 많이 줄어들지 않도록 약불로 줄여서 끓여준다. 
    4. 계란도 삶아서 같이 넣어주면 완성!

    ● 국물 떡볶이 레시피

    • 양념 레시피 : 고추장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 설탕 2스푼, 액젓 1스푼, 간장 2스푼
    1. 떡을 차가운 물에 10분 정도 불러준다.
    2. 팬에 식용유를 살짝 두르고, 중 약불에서 양념장에 기름이 섞이도록 골고루 저어준다.
    3. 그런 다음 불러놓은 떡을 넣고 양념이 잘 스며들도록 저어준다.
    4. 그런 후 다시마 육수 혹은 물 5컵 정도를 부어서 강물에 바글바글 끓여준다.
    5. 국물이 끓기 시작하면 불 세기를 중불로 낮추고 어묵을 넣고 끓여주면 완성!

    ● 크림 떡볶이 레시피

    • 양념 레시피 : 우유 또는 생크림 2컵, 소금 또는 치킨스톡, 슬라이드 치즈 2장, 파슬리가루 조금, 후추 조금
    1. 우유 혹은 생크림을 넣고 떡을 넣어 끓여준다.
    2. 후추를 조금 넣고 맛을 보고 너무 싱겁다고 느끼면 소금을 넣으면 되는데 이때 소금 대신 치킨스톡 1 큐브를 넣어 주면 감칠맛이 훨씬 좋아진다.
    3. 떡에 양념이 잘 스며들도록 끓여준 뒤, 슬라이스 치즈를 올리고 파슬리가루를 조금 올리면 완성!

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