엽기 떡볶이 레시피, 신전 떡볶이 레시피
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- 2021. 9. 7.
우리 나리의 대표적인 떡볶이라고 하면 당연 동대문 엽기 떡볶이와 신전 떡볶이를 손꼽을 수 있을 것이다. 개인적으로 나도 동대문 엽기떡볶이와 신전 떡볶이를 좋아해서 자주 배달을 시켜 먹곤 하는데, 사실 결혼을 하고 아이가 생기면 아이 위주로 음식을 해 먹기 때문에 나 혼자 먹자고 음식을 배달해 먹는 경우는 극히 드물다. 그래서 오늘은 집에서도 해 먹을 수 있는 방법이 없을 까? 하고 생각해 보다가 엽기 떡볶이 레시피, 신전 떡볶이 레시피에 대해 글을 써보려고 한다.
● 동대문 엽기 떡볶이 레시피
- 양념 레시피 : 고추장 1스푼, 물 3컵, 설탕 2스푼, 멸치다시다 1스푼, 고춧가루 3스푼, 후주 조금, 카레 1.5스푼, 물엿 1스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 조금, 굴소스 1스푼
- 멸치를 넣고 끓인다. (멸치 육수를 낸다.)
- 육수가 끓기 전에 양념을 풀어준다.
- 보글 보글 끓여주다가, 양배추를 넣고 2~3분 끓여준다.
- 떡, 오뎅, 비엔나 소시지를 넣고 5분 이상 끓여준다.
- 국물이 너무 졸아들지 않게 뚜껑을 살짝 덮어준다.
- 그 사이 치즈를 컵에 담아 전자렌인지에 30초 정도 돌려서 녹여준다.
- 녹인 치즈를 10분 정도 끓여준 떡볶이 위에 뿌려주면 완성!
● 신전 떡볶이 레시피
- 양념 레시피 : 고추장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 후추 조금, 설탕 2스푼, 카레 2스푼, 진간장 1스푼, 참치액 1스푼
- 물을 3컵 넣고 미리 만들어 놓은 양념을 풀어서 끓여준다.
- 끓기 시작하면 어묵과, 떡, 소세지도 모두 넣고 끓여준다.
- 떡이 퍼지면서 양념이 잘 베이도록 쎈 불에서 끓이다가 후춧가루를 넉넉하게 0.3스푼 정도 넣어준다.
- 대파를 조금 넣어줘도 좋다.
- 모짜렐라 치즈를 뿌려준 뒤 치즈가 녹을 정도로면 뚜껑을 닫아서 약불로 끓어주면 완성!
● 옛날 떡볶이 레시피
- 양념 레시피 : 설탕 1스푼, 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 물엿 2스푼
- 떡과 물을 같은 비율로 냄비에 담고, 미리 만든 양념을 풀어서 끓어준다.
- 끓기 시작하면 대파도 썰어서 넣어주고, 어묵도 넣어서 보글보글 양념이 잘 내게 끓여준다.
- 이때 국물이 많이 줄어들지 않도록 약불로 줄여서 끓여준다.
- 계란도 삶아서 같이 넣어주면 완성!
● 국물 떡볶이 레시피
- 양념 레시피 : 고추장 2스푼, 고춧가루 4스푼, 설탕 2스푼, 액젓 1스푼, 간장 2스푼
- 떡을 차가운 물에 10분 정도 불러준다.
- 팬에 식용유를 살짝 두르고, 중 약불에서 양념장에 기름이 섞이도록 골고루 저어준다.
- 그런 다음 불러놓은 떡을 넣고 양념이 잘 스며들도록 저어준다.
- 그런 후 다시마 육수 혹은 물 5컵 정도를 부어서 강물에 바글바글 끓여준다.
- 국물이 끓기 시작하면 불 세기를 중불로 낮추고 어묵을 넣고 끓여주면 완성!
● 크림 떡볶이 레시피
- 양념 레시피 : 우유 또는 생크림 2컵, 소금 또는 치킨스톡, 슬라이드 치즈 2장, 파슬리가루 조금, 후추 조금
- 우유 혹은 생크림을 넣고 떡을 넣어 끓여준다.
- 후추를 조금 넣고 맛을 보고 너무 싱겁다고 느끼면 소금을 넣으면 되는데 이때 소금 대신 치킨스톡 1 큐브를 넣어 주면 감칠맛이 훨씬 좋아진다.
- 떡에 양념이 잘 스며들도록 끓여준 뒤, 슬라이스 치즈를 올리고 파슬리가루를 조금 올리면 완성!