골드키위 효능 및 칼로리 알아시죠!
- health
- 2018. 5. 19.
골드키위 효능 및 칼로리 알아시죠!
반갑습니다. 김서방입니다. 이제 점점 날씨가 더워지는게 여름이 성큼 다가온 것 같습니다. 이번 시간에는 골드키위라는 것에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
키위는 중국의 양쯔강 연안이 원산지이며 우리나라에서는 참다래라고도 불리어 지고 있습니다. 뉴질랜드로 건너가면서 키위새와 닮았다하여 지금의 이름이 붙여지게 된 것이죠.
골드키위는 뉴질랜드에서 품종 개량을 하여 키위 보다 단맛을 더욱 강화한 것으로 키위와 달리 속살이 노르스름한 것이 특이한 점입니다.
흔히 비타민 C 성분 함량이 높은 것을 꼽으면 레몬이나 오렌지를 떠올리게 되는데 키위는 다른 어떤 것들 보다 많은 비타민 C 를 함유하고 있습니다.
1. 면역력 향상
골드키위에는 오렌지의 2배나 되는 비타민C와 사과의 6배나 되는 비타민E 성분과 폴리페놀 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 면역력을 향상시켜주고 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 하는 하는 효과가 있습니다.
2. 항암 작용
골드키위 껍질에는 폴리페놀과 아스코르빅산이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 항산화 작용을 해주기 때문에 세포가 손상되어 암 세포로 변이 되는 것을 막아주어 암 예방 효과를 볼 수 있습니다.
3. 변비예방
골드키위에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 위와 장의 운동을 활발하게 해주어 변비를 해소하는데 효과가 있습니다. 특히 어르신들이 드시면 배변량과 횟수를 규칙적으로 할 수 있게 해준다고도 합니다.
4. 혈관질환예방
골드위에는 파토케미칼, 펙틴, 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 심근경색이나 고혈압, 뇌졸증, 동맥겨오하와 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5. 체중 감량
키위를 섭취하게 되면 몸 속에 쌓여 있는 독소와 콜레스테롤의 배출이 촉진되며 배변 활동이 활발하게 이루어져 체지방을 분해하여 체중 감량을 하는데 좋다고 합니다. 그리고 피부를 깨끗하게 하는데도 좋다고 하네요.
6. 빈혈 예방
골드키위에는 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 기형아 출산율을 낮춰 줄 수 있고 백혈병에 걸릴 위험도 낮아 질 수 있다고 합니다. 그리고 또한 임산부나 어린이들, 여성분들이 걸리기 쉬운 빈혈을 예방하는데도 좋습니다.
7. 소화기능향상
키위의 육즙을 고기를 재울 때 사용하면 아주 좋은데 소화에 도움되기 때문입니다. 그리고 밀가루나 육류를 섭취하고 난 다음 키위를 먹게 되면 소화기능을 향상시켜 주어 복부 팽만감이나 소화불량을 예방하는데도 좋습니다.
지금까지 속살이 노란 골드키위의 효능 7가지에 대해 알아보았습니다. 어떤 음식 이던 간에 그 효과에 대해 알고 먹으면 더욱 도움이 될 것 같네요~
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