우리 아이의 두뇌발달을 위해 꼭 먹어야 하는 것


    뇌 건강에 좋은 음식

    학생들을 자녀로 둔 학부모님께서는 어떻게 하면 자녀들의 머리를 더 좋게 하고 학습능력을 올릴 수 있을까 고민하기 쉽습니다. 뇌는 우리 몸의 중추 역할을 하는 가장 중요한 신체기관이라고 할 수 있습니다. 두뇌에 이상이 생기면 건강한 생활을 영위할 수 없을 뿐만 아니라 학습능력에도 큰 영향을 미칠 수밖에 없습니다. 학생들의 경우 공부를 하기 위해 직장인들의 경우 업무를 잘 수행하기 위해서뿐만 아니라 장기간 건강한 생활을 유지하기 위해 평소 뇌 건강을 챙기는 것이 중요합니다. 평소 좋아하는 취미를 하거나 운동을 하면서 스트레스를 관리할 필요가 있는데, 이에 더해 두뇌 건강에 좋은 음식도 꼭 거르지 마시기 바랍니다.

    아보카도

    아보카도는 스트레스에 지친 뇌를 완화하는 데 도움이 됩니다. 우리 몸을 돕는 건강지방을 함유하고 있는 식품이라고 합니다. 함유된 오메가3와 6지방산은 유해한 콜레스테롤 배출을 돕고 뇌의 혈액순환을 도와주며 비타민과 미네랄이 풍부해 신경조직에 좋은 영향을 주며 발작으로부터 뇌를 보호하는 역할을 한다고 합니다.

    다크 초콜릿

    다크 초콜릿의 주원료인 카카오에는 플라바놀 성분이 함유돼 뇌혈류를 원활하게 하고 뇌졸중 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 초콜릿이 안좋다고만 알고 계시는 분들이 많으신데 당분 때문에 그런 것이고 당분이 거의 없는 다크 초콜릿은 두뇌에 도움이 될 수 있다고 하네요.

    견과류

    견과류에는 비타민E, 아미노산이 풍부하여 기억력과 뇌활동에 좋은 음식입니다. 또한 두뇌 발달에 도움이 되는 무기질도 많이 포함되어 있습니다. 특히 뇌 건강을 논할 때 필수적인 대표 견과류 호두에는 뇌신경세포 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부하게 함유돼 있다고 합니다. 호두는 우리 뇌와 비슷한데 리놀렌산이라는 성분이 함유되어 있어 뇌 건강에 도움이 됩니다. 특히 기억력을 향상시키는데 효과적이며 성장기 아이들과 수험생들이 자주 섭취하면 좋다고 합니다.

     

    연어

    연어에는 뇌 건강에 좋은 대표적인 음식 중 하나로 뇌에 필요한 DHA, EPA와 같은 오메가3 성분이 풍부해 두뇌회전을 돕고 뇌세포 손상을 막아 기억력과 집중력을 향상시키는데 효과적입니다. 또한 뇌신경의 기능을 활성화시켜 치매 예방에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 우울증을 개선하는 효과도 있다고 합니다.

    계란

    계란에는 콜린이라는 비타민B 복합체 성분이 들어 있어 기억력을 증가시키고 뇌 반응 속도를 활발하게 하는데 도움이 됩니다. 특히 하루 업무나 공부 시작할 때 계란을 먹으면 반응속도를 높여준다고 하네요. 계란 같은 경우 두뇌 뿐만 아니라 근육 발달에도 도움이 되어 어디섣 빠지지 않는 음식 중 하나입니다.

    브로콜리

    브로콜리에는 비타민 C, 미네랄 등이 풍부해 뇌 기능을 활발하게 해준다고 합니다. 또한 엽산이 풍부하게 함유되어 치매 예방에도 도움이 되고 비타민K와 콜린 성분은 신경계 건강에 도움이 됩니다. 또한 시금치에는 마그네슘을 포함한 여러 미네랄 성분이 포함되어 있습니다. 이런 성분들이 뇌의 혈류를 원활하게 돕고 또 뇌세포 수용체를 도와 우리 뇌가 원활하게 일을 하도록 돕는다고 합니다.

     

    두부

    두부는 콩으로 만들어집니다. 콩에는 단백질이 풍부하지만 단백질 구성원인 아미노산이 많아 뇌 건강에 도움이 됩니다. 또한 레시틴이 다량 함유되어 있어 뇌의 활동을 활발하게 하고 두뇌 발달에 효과적입니다. 성장기 아이들과 수험생들이 자주 섭취하면 도움이 되고 어르신들의 치매 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    미역

    해조류는 뇌 건강에 아주 좋은 식품입니다. 특히 미역과 다시마는 풍부한 요오드 성분을 함유하고 있어 뇌 기능을 향상시키는 데 효과적입니다. 임신부가 태아의 뇌발달을 위해 충분히 섭취하는 것이 좋으며, 해조류는 혈전을 제거하고 뇌로 가는 혈액순환을 개선하기 때문에 뇌를 젊고 건강하게 유지할 수 있습니다.

    소라

    소라에는 DHA가 다량 함유되어 있어 뇌 기능 활성화에 도움을 주고 학습력과 기억력을 높이는 데 효과적이므로 성장기 아이들과 수험생들이 자주 섭취하면 도움이 됩니다. 소라 같은 경우 아이들이 먹기 쉽지 않을 수도 있기 때문에 등푸른 생선을 먹는 것도 좋습니다. 고등어 이런 것들 또한 DHA가 풍부한 생선 중 하나이죠.

     

    베리

    블루베리를 비롯해 라즈베리, 블랙베리, 딸기 등 베리류에는 항산화제가 많이 들어있어 뇌 건강에 좋은 음식입니다. 연구에 따르면 우울증 환자가 항산화제를 2년간 섭취한 결과 우울증 증상이 크게 낮아진 것으로 나타났습니다. 항산화제는 체내의 세포를 치료하고 암을 비롯한 질병에 걸리는 것을 방지하는 효능도 있습니다.

    버섯

    버섯은 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 성분이 있어 기분을 안정시키고 건강에 좋은 장내 세균을 촉진시키는 프로바이오틱(생균)이 함유되어 있습니다. 장에 있는 신경세포는 정신을 완전히 유지시키는 역할을 하는 신경전달물질인 세로토닌의 80~90%를 생산하기 때문에 장내 건강 상태는 매우 중요합니다.

    토마토

    토마토에는 우울증을 퇴치하는데 좋은 엽산과 알파리포산이 많이 함유되어 있어 뇌 건강에 좋은 음식입니다. 연구에 따르면 우울증 환자의 약 3분의 1에서 엽산 결핍 현상이 있는 것으로 나타났습니다. 엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인의 과잉을 막고 호모시스테인은 세로토닌이나 도파민과 같은 중요한 신경전달물질의 생산을 제한하는 아미노산의 일종입니다. 또한 알파리포산은 신체가 포도당을 에너지로 전환하는 데 도움을 줌으로써 마음을 안정시키는 작용을 합니다.

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