껍질을 벗기지 않고 채로 먹으면 좋은 음식 BEST 10



    껍질을 벗기지 않고 채로 먹으면 좋은 음식 BEST 10


    과일과 채소를 사면 농약이 걱정되어 열심히 껍질을 깎아 먹는 분들이 많으실 겁니다. 그러나 알고 보면, 속살 보다 오히려 껍질에 좋은 성분이 많다는 사실을 알고 계신 분들은 많이 없으실거에요. 자연에서 생산하는 과일과 채소 중에는 알멩이보다 껍질을 벗기지 않고 먹으면 더 효과적인 음식이 있습니다. 껍질을 잘 씻고 껍질을 그대로 먹으면 건강에 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있다는 점 알아두세요. 그래서 오늘은 껍질 그대로 먹으면 좋은 음식 10종류를 알아보보도록 하겠습니다.

     


    ● 껍질채 먹으면 좋은 음식


    1. 당근


    당근 껍질에는 카로틴 이란 성분이 풍부하게 함유되어있어 건강한 눈과 피부를 만드는 데 도움이 됩니다. 당근은 야맹증을 개선하고 항암 효과에도 작용하는 것으로 알려져 있습니다다. 특히 눈이 지친 현대인에게 반드시 필요한 야채이므로 필히 섭취해주시기 바랍니다.


    2. 오이


    오이의 피부에는 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 콜라겐과 수분감이 풍부하고 피부에 잘 열을 진정시켜 노화를 막는 효과가 있습니다.


    3. 배


    배도 수분이 풍부하고 배의 껍질에는 펙틴이라는 성분이 포함되어 있어 몸에 축적된 콜레스테롤치를 낮추는데 효과가 있습니다. 또한 배는 기관지 등 호흡기의 건강에 좋다고 합니다.

     


    4. 사과


    사과 껍질이 좋다는 것은 이미 알려진 사실입니다. 사과의 껍질에는 셀룰로오스와 파이트케미칼 성분이 풍부하고 장의 건강과 항산화 효과가 우수한데요. 하루에 사과를 하나하면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.


    5. 감자


    감자 가죽에는 철분과 칼주가 풍부하고 감자가 가진 철분의 70%가 감자 가죽에 포함되어 있다고 합니다. 그리고 감자는 알칼리성 식품이며, 고기 등의 산성 식품과 먹을 때 좋고, 노화 예방이나 피부 건강에도 효과적입니다.


    6. 가지


    가지 껍질은 진한 보라색을 나타내고 있지만, 이 보라색을 내는 안토시아닌은 발암 물질을 억제하는 효과가 있습니다. 또한, 알킬로이드, 페놀 화합물, 클로로필 등 암 예방을 하면 공지된 성분이 많이 포함되어 있는데요. 특히 가지는 기름과 함께 볶거나 요리하면 더 나은 효과를 얻을 수 있습니다.

     


    7. 복숭아


    복숭아 껍질에는 비타민 E, 비타민 K, 칼륨, 마그네슘, 인, 아연, 구리 등의 성분이 포함되어 있으며 피로 회복과 장 건강 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 또한 복숭아는 피부 노화 방지와 미백에 도움이됩니다.


    8. 호박


    호박의 피부에는 페놀산이라는 성분이 포함되어 암을 예방한다고 합니다. 심혈관계 질환을 가진 사람이 먹으면 좋게 비만, 당뇨병을 예방하는 역할을 하기도 하죠.


    9. 포도


    포도 껍질에는 레스베라트롤이 포함되어있어 항암 효과에 도움이 됩니다. 또한 포도 껍질에는 콜레스테롤을 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 포도는 피부와 씨앗을 함께 섭취해주는 것이 좋습니다.

     


    10. 토마토


    토마토의 껍데기 중에는 플라보노이드라는 성분이 많이 포함되어 있어 남성 파킨슨병의 발병률을 크게 낮출 수 있으며 각종 영양 풍부한 슈퍼푸드로 자주 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


    ● 껍질채 먹는 방법


    껍질을 벗기고 먹으려고 농약이 걱정되면 이렇게 해보시면 좋을 것 같습니다. 물에 베이킹 소다와 식초를 넣고 껍질을 벗기고 먹고 싶은 과일과 야채를 담궈놔 두세요. 어느 정도 지나간 뒤 앞쪽을 흐르는 물로 깨끗이 씻어내면 껍질 그대로 먹어도 안심해도 좋다고 합니다. 최근 아침마다 사과를 이렇게 씻은 뒤 껍질 그대로 먹고 있지만 실제로 장의 건강에 큰 도움을 얻고 있는 것 같습니다.

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