고지혈증이 좋은 음식과 나쁜 음식 정리
- health
- 2022. 9. 17.
고지혈증이 좋은 음식과 나쁜 음식 정리
고지혈증이란 혈액중의 지방성분, 즉 콜레스테롤이 높아지는 것을 말하며, 콜레스테롤이 높으면 혈관질환이 오게 됩니다. 혈액 순환 불균형이 오면 고지혈증뿐만 아니라 동맥 경화, 뇌졸중, 심근 경색, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다.
고지혈증을 예방하고 치료하기 위해서는 식생활 개선이 필수적입니다. 그래서 오늘은 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇이 있는지 알아봅시다.
● 고지혈증의 발병 요인
과식, 기름진 음식, 패스트 푸드 등을 과잉 섭취, 운동 부족 등의 요인을 들 수 있습니다. 고지혈증을 예방 개선하기 위해서는 평상시의 생활식습관을 개선해야 하지만, 과식이 아니라 알리는 습관, 유성식품보다는 야채, 해조어를 드세요. 이러한 식사와 함께 운동을 정기적으로 병행시키는 것은 고지혈증의 예방에 효과적일 수 있습니다.
● 고지혈증에 좋은 음식 9가지
1. 아몬드
호두나 아몬드 등에는 콜레스테롤을 제거해 주는 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 꾸준히 먹으면 혈관 속을 깨끗하게 해주고 고지혈증에 도움이 됩니다. 한편, 고기는 포화 지방산을 함유하고 있으므로 과다 복용하지 않는 것이 좋습니다.
2. 토마토
토마토는 항암 효과가 뛰어난 식품으로 토마토에는 리코펜이라는 성분이 있어 체내의 좋지 않은 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 혈액의 점도를 높이는 혈전의 생성도 억제하는 효과를 보인다고 합니다.
3. 양파
양파에는 케라세틴 성분이 포함되어 있어 고혈압 환자와 항암 치료에 좋은 식품입니다. 혈액 순환을 돕는 것뿐만 아니라, 혈관의 탄력 회복에 도움이 되기 때문에, 심혈이나 병의 환자에게도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
4. 양배추
양배추는 혈관이 나쁜 지방인 LDL 콜레스테롤을 제거해주기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다. 뿐만 아니라 양배추는 섬유질 함량도 높고 변비 예방과 위 건강에도 도움이 되는 식품으로 위암 환자에게도 좋은 음식이기도 합니다.
5. 블루베리
블루베리는 안토시아닌 성분이 포함되어 있어 몸의 혈액 순환을 활발하게 해 주어 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 역활을 하고 있다고 합니다. 건강 대표 식품에 빠지지 않는 블루베리는 미국에서 선택한 슈퍼 푸드에서 항암에도 도움이됩니다.
6. 블루베리
슈퍼 푸드 블루베리는 눈 건강에 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다.
7. 호박
호박도 고지혈증에 좋습니다. .
8. 구기자
구기자도 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주었고 고지혈증에 좋은 것으로 알려져있었습니다. 그리고 구기자는 뇌 기능 향상에도 좋습니다.
9. 다시마
다시마도 고지혈증에 좋습니다. 타지마의 끈끈한 알긴산 성분이 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이됩니다.
●고지혈증에 나쁜 음식 8가지
1. 자몽
자몽은 왜? 중성지방을 낮추는 고지혈증제를 자몽과 함께 먹으면 혈중농도가 증가하여 중성지방 조절에 영향을 줍니다.
2. 유제품
기름진 음식도 고지혈증에 나쁜 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 음식으로 치킨, 삼계탕, 장어 등을 들 수 있습니다.
3. 새우
새우도 고지혈증에 나쁘지만 새우의 경우 콜레스테롤 함량이 상당히 높습니다.
4. 과자
어린 시절에도 과자를 좋아했지만, 나이가 들면 과자를 즐기고 먹습니다만, 습관처럼 먹는 과자도 고지혈증이 나쁜 음식입니다. .
5. 술
알코올도 고지혈증에 나쁜 음식에 포함되어 있습니다. 적당히 마시면 혈액 순환에 도움이되지만 과다 복용하면 중성 지방 수치를 높입니다. 중성지방과 콜레스테롤은 섭취 칼로리가 소비 칼로리보다 많을 때 증가하기 쉽도록 지방과 당분이 많은 식품의 과식, 알코올 과음 등에 주의해야 합니다.
6. 유제품
특히 생크림, 버터, 치즈, 마요네즈에는 포화지방이 많은 분입니다. 따라서 혈관 내부의 지방 축적이 증가하기 때문에 고지혈증의 증상을 더욱 악화시킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 고기
우리가 먹는 모든 고기는 고지혈증이 나쁜 음식입니다. 특히 고기를 가공하여 만든 햄이나 소시지의 경우는 더 나쁜 분입니다. 고기 가공 식품의 경우, 단위 그램당 지방 함량이 더 높다. 그와 함께 나트륨 함량도 높기 때문에 고지혈증을 더욱 악화시킵니다.
8. 탄수화물
탄수화물을 과다 복용하면 고지혈증의 위험이 증가합니다. 소화 후 남아있는 여분의 탄수화물은 지방으로 전환되어 축적 될 수 있으며 추가주의가 필요합니다. 평소보다 쌀의 양을 줄여 탄수화물의 과다 복용량을 줄이는 것이 좋습니다.
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