안 받으면 큰일 나는 스케일링 효과 무엇일까요?



    안 받으면 큰일 나는 스케일링 효과 무엇일까요?


    안녕하세요. 정기적인 스케일링을 받고 있으신지 궁금합니다. 저 같은경우에는 치과가 무섭기 때문에 정기적인 치과 검진은 받지 않습니다. 치과에 갈 수 있게 되면 그때 가서야 스케일링을 받곤 합니다. 여기서 문득 드는 생각이 그럼 스케일링의 효과는 무엇이길래 중요하다고 하는 것일까요? 그래서 오늘은 스케일링의 효과와 필요성에 대해 알려드리고자 합니다. 저를 따라오시기 바랍니다.

     


    1) 스케일링이란 무엇입니까?


    딱딱한 물질을 긁거나 비늘을 벗김으로써 치아 표면에서 관절 상피 상부의 치석을 제거하는 시술입니다. 보다 쉽게 말해 치아에 묻은 칫솔과 치석으로 제거되지 않은 치석(플래그)을 제거해 치근 질환 조직을 제거하는 시술입니다. 스케일링의 효과는 플라크와 치석을 제거함으로써 발생합니다.

     


    2) 필요성


    치석, 치석, 니코틴 외에도 콜라 같은 음료에 포함된 색소 등 양치질만으로는 제거하기 어려운 이물질이 치아 표면에 많이 있습니다. 이러한 이물질이 축적되어 이를 닦음으로써 제거할 수 없게 되어 치아가 누렇게 될 뿐만 아니라 잇몸 질환이나 충치의 원인이 되어 출혈이나 입냄새로 이어질 수 있습니다.

     


    3) 시행빈도


    2013년 7월 현재 의료보험이 스케일링에 적용돼 이전보다 저렴하게 받을 수 있습니다. 보험기간은 매년 7월 1일부터 이듬해 6월 30일까지이며 20세 이상 성인은 연 1회 보험 적용과 치료를 받을 수 있다고 합니다. 스케일링은 보통 6개월에서 1년에 걸쳐 정기적으로 이루어지며 치석 축적이 많아 관리에 어려움이 있을 경우 3개월에 1회 복용할 수 있습니다.


    4) 효과


    치태나 치석은 굳은 세균 덩어리입니다. 이들을 스케일링으로 제거하면 잇몸질환이나 입냄새 등 구강질환을 예방하는 효과가 있습니다. 치석, 치아 세균막, 식품 부스러기, 와인 색소를 물리적으로 제거함으로써 치면을 평활화하고 재부착을 방지할 수도 있습니다.

     


    5) 주의 사항


    스케일링 후 통증은 치석을 제거한 공간이 노출되어 생기는 자연스러운 증상이며 시간이 지나면서 사라지므로 크게 걱정할 필요는 없습니다. 스케일링 후 2~3일간은 너무 차갑거나 더운 식품은 피하십시오. 스케일링을 한 후에는 치아 사이에 꿰맨 치석이 보이는 공간을 너무 신경 쓸 필요가 없습니다. 물론 심한 경우 치아가 떨려서 뽑아야 하기 때문에 이를 꾸준히 잘 닦고 건강한 입을 유지하는 것이 좋겠지요? 스케일링 후 흡연과 음주는 잇몸 회복을 빠르게 막을 뿐 아니라 치아와 잇몸을 자극해 효과를 감소시킵니다. 스케일링 효과를 장기간 유지하려면 일정 기간 흡연과 음주는 피하는 것이 좋습니다.


    오늘은 스케일링의 효과와 필요성에 대해 공부했습니다. 맛있는 것을 잘 먹고 건강해지려면 먼저 치아 건강에 신경을 써야 할 것 같습니다. 평소에 귀찮은 치아 관리를 열심히 해 보는 것은 어떻습니까?

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