오메가3가 풍부한 고등어의 효능 및 부작용


    오메가3가 풍부한 고등어의 효능 및 부작용

    생선 중에서도 꽃이라 할 수 있는 고등어는 남녀노소가 즐길 수 있는 겨울 식탁의 왕이라 할 수 있습니다. 고등어의 제철은 9월부터 11월 사이이기 때문에 품질이 좋고 맛있으며 큰 사이즈의 고등어를 저렴한 가격에 구입하기 좋습니다. 성장기 어린이와 학생들에게 아주 좋은 생선입니다. 대표적인 등푸른 생선인 고등어는 EPA와 DHA가 풍부해 기억상실을 예방할 수 있으며 어른과 어린이를 포함해 누구에게나 좋습니다.

    고등어 요리는 구이나 튀김, 조림이 많지만 최근에는 날것으로도 먹고 있습니다. 하지만 고등어는 쉽게 썩고 히스타민이라는 유해성분이 있기 때문에 잘못 먹고 장염이 될 경우가 높아 익혀 먹는 것이 좋습니다. 고등어는 대표적인 생선 중 하나이기 때문에 국민어라고 불립니다.

    고등어는 생선을 별로 즐기지 못하는 사람이 즐겨 먹습니다. 요즘은 방사능 오염이 걱정돼서 먹는 것에 조금 신경을 쓰게 됐는데 우리 모두가 잘 아는 생선 중 하나입니다. 그런데 고등어에는 건강에 좋은 것이 많이 있다는 것을 많은 사람들이 알고 있습니다. 그럼 고등어의 영향에 대해서 구체적으로 알아보겠습니다.

    1. 고등어의 효능

    1) 골다공증의 예방

    고등어도 칼슘이 풍부합니다. 이런 칼슘은 체내에 잘 흡수돼 배설을 막고 골다공증에 효과가 있습니다. 또 고등어에는 각종 비타민, 칼슘, 칼슘 성분, 비타민 D 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 성분은 진통·항염증성을 갖고 있어 염증 반응을 일으키는 효소의 형성을 억제하죠. 따라서 연골세포를 보호하고 연골조직을 구성하는 구성단백질의 생성을 촉진합니다. 이뿐만 아니라 뼈 결합 조직을 강화해 노인, 중장년, 갱년기 여성의 골다공증과 관절염 예방에 도움이 된다고 하네요.

    2) 뇌의 발달

    고등어는 뇌세포를 활성화시키는 물질인 DHA가 풍부하게 들어 있습니다.. 따라서 뇌의 발달과 활동을 촉진하고 기억력과 학습능력을 향상시키므로 성장기 어린이와 학생에게 좋은 음식입니다. 뇌 기능이 저하되는 노년기에 복용하면 치매 예방에도 효과가 있다. 혈전을 막아주고 세포의 노화를 막아줍니다. 뇌에 산소를 공급하는 역할도 합니다. 이뿐만 아니라 정신질환 예방에도 도움이 되고 우울증이나 치매 예방에도 도움이 됩니다.

    3) 편두통 예방과 피부 건강

    고등어의 EPA는 편두통 치료에도 효과가 있습니다. 편두통을 개선하고 편두통의 발생을 줄일 수 있습니다. 고등어는 비타민, 미네랄, 아미노산, 핵산이 풍부하여 피부를 매끄럽고 윤기있게 해줍니다. 특히 고등어의 핵산 성분은 세포를 활성화시켜 피부 저항력을 높이고 피부가 거칠어지는 것을 막는 효과가 있습니다.

    4) 비만해소

    고등어는 양질의 단백질에 불포화지방산이 많이 들어 있고 칼로리는 100g당 271kcal로 고기보다 낮아 다이어트에 좋습니다. 고등어는 관절 경화나 뇌졸중, 심장병 등의 심혈관 질환에 좋다고 알려져 있습니다. 그 이유는 고등어 효과로 혈중 콜레스테롤이 떨어지기 때문입니다. 비타민, 아미노산, 지질, 단백질 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 이들 성분은 장 연동 운동을 활성화시켜 장내 노폐물을 몸 밖으로 배출합니다. 또한 대변의 충격을 제거하는 것은 감량에 도움이 되고 다이어트에도 효과적입니다.

    5) 노화방지

    고등어의 핵산 성분이 세포를 활성화시키는 효과가 있어 노화 방지에도 좋습니다. 고등어에는 비타민, 셀레늄, 핵산 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 체내 면역 체계를 개선합니다. 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다. 몸의 중금속 제거에도 도움이 됩니다. 고등어 꼬리 근처의 껍질과 고기에는 비타민 B가 많이 함유되어 있어 미용에 매우 적합합니다.

    6) 우울증이나 구내염 예방

    고등어 껍질에는 비타민B2가 풍부해 피로감을 덜어주고 구내염이나 구내염 등 구내염을 예방하는 데 도움이 된다네요. 고등어 등 푸른 생선이 풍부한 오메가3는 사람의 기분을 조절하는 뇌물질인 도파민과 세로토닌 수치를 높이기 때문에 우울증 예방에 효과가 있습니다.

    7) 성인병 예방

    고등어에는 고불포화지방산인 EPA가 함유돼 있어 혈액 속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 높여 동맥경화를 예방하며 고혈압 혈전증 등 성인병을 예방할수 있습니다. 음식. 고등어에는 오메가3와 지방산, 핵산, 각종 비타민이 포함되어 있습니다. 이 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

    8) 빈혈 예방

    고등어의 효능은 종합 영양소의 수준이라고 할 수 있습니다. 빈혈의 주요 원인은 철 결핍증으로 남성보다 여성에게 많죠. 고등어에는 다른 생선보다 철분이 많이 포함되어 있기 때문에 빈혈 예방에 매우 적합합니다. 우리 몸의 이상으로 빈혈이 발생하면 체내 철분, 엽산 등 다양한 비타민 성분이 부족할 가능성이 높다. 고등어에는 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 B2가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 생성에 필요한 헤모글로빈의 생성을 촉진합니다. 또한 혈액에 산소를 공급하여 혈액순환을 개선합니다.

    2. 고등어 부작용과 고르는 법

    1) 고등어의 부작용

    고등어에 풍부한 아미노산인 히스티딘은 물고기가 썩기 시작하면 히스타민이라는 독성물질로 변하게 됩니다. 따라서 몸이 차고 소화기계가 약한 사람은 특히 주의가 필요합니다. 함께 분사되지 않도록 신선도를 유지하기 위해 각별한 주의가 필요합니다.

    2) 고등어 고르는 법

    짙은 청색의 줄무늬가 있고 그릇은 은백색을 띠며 그릇 부분이 통통하며 누르면 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 반대로 탄력이 없고 고기가 없으며 냄새가 나면 바삭바삭하지 않습니다. 그리고 최근에는 중국, 노르웨이, 영국 등에서 수입된 고등어가 많이 시장에 나돌고 있습니다. 국산 고등어는 등에 연청 물결이 있고 수입 고등어는 짙은 검푸른 색이 특징이라고 하네요.

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