환절기나 감기에 좋은 음식 11가지와 감기 예방법 6가지 총정
- health
- 2022. 9. 25.
환절기나 감기에 좋은 음식 11가지와 감기 예방법 6가지 총정리
요즘 같이 밤 낮의 기온 차이가 심한 환절기에 가장 걸리기 쉬운 질병은 바로 감기라고 할 수 있습니다. 감기는 누구에게나 올 수 있는 간단한 질병 같지만 몸 관리를 잘못하여 감기가 오래 지속되면 때론 더 큰 질병을 불러 오기도 하는 무시해서는 안됩니다.
초기에 잡으면 좋은 감기에 좋은 음식 5가지를 알아 보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 감기에 좋은 음식으로 어떤것들이 있을까요? 지금부터 같이 한번 파헤쳐 보겠습니다.
● 감기에 잘 걸리는 이유
감기 바이러스 대부분이 온도 변화에 민감하게 반응하기 때문에 아침 저녁으로 일교차가 큰 환절기나 겨울에도 추운곳과 따뜻한 곳을 왔다 갔다하면 걸릴 수 있습니다. 특히 건조하기 때문에 더 쉽게 걸리게 됩니다.
그리고 황사나 미세먼지, 꽃가루가 다른 때보다 환절기에 많이 날리게 되는데 이들은 알레르기를 유발해 감기와 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 앞서 말씀드렸다시피 날씨가 건조하면 감기에 취약해지는데요.
촉촉한 점액을 덮여 있어야 하는 기도의 얇은 점막층이 마르거나 약해져서 세균이나 바이러스, 꽃가루 등이 침투하면 적절하게 방어할 수가 없습니다.
● 감기에 좋은 음식
1. 배
배에는 루테올린이라는 성분이 들어 있어서 기관지염, 기침, 가래에 효과적입니다. 뿐만 아니라 폐, 기관지, 해열작용에 도움이 되며 배와 꿀을 섞어서 푹 익힌 후 섭취하면 더욱 효과적이라고 합니다.
2. 생강
생강에는 생강의 매운맛을 나게 하는 진저올 이라는 성분이 들어 있어서 혈액순환을 도와주며 체온을 올려줍니다. 체온을 올려주기 때문에 면역력 향상에 도움이 될 뿐 아니라 어지럼증 증상에도 도움이 됩니다.
3. 모과
한방에서 기관지염 약으로도 쓰인다는 모과는 비타민C가 많이 함유되어 있으며 비타민 C는 강력한 항산화제로 몸의 면역 기능을 높여주의 감기 뿐 아니라 알레르기, 천식 등의 호흡기 질환에 도움이 됩니다.
4. 유자
유자 역시 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 기침. 목 따가움 등 감기 증상에 효과적이며 피로회복에 도움이 될 수 있습니다. 유자는 설탕에 절여 유자청을 만든 뒤 따뜻한 차로 마시면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
5. 마늘
마늘에는 알리신이라는 성분이 있어서 세균과 바이러스에 대한 향균 작용을 할 수 있습니다.. 세균 감염 억제 및 혈액 순환에 효과가 있고 감기에 동반되는 근육통 등을 감소하는데 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
6. 파
파는 기침 감기에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 파의 흰 부분만 먹는 것이 중요 포인트 입니다. 하얀 부분만 물에 넣고 약불에서 30분 정도 끓이시면 되는데요. 파는 소염살균작용이 뛰어나 감기로 인한 두통 완화에도 아주 좋은 음식입니다.
7. 깻잎
생소하신 분들도 많으실텐데 깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어있어고 루테올린 성분이 들어있어서 염증을 완화시키는데 좋다고 합니다. 특히 콧쿨이나 기침 증상이 심하다면 깻잎 장아찌나 깻잎에 쌈 싸서 먹으면 도움이 된다고 합니다.
8. 콩나물
콩나물은 숙취해소에 좋은 음식으로 많이들 알고 계시는데 그것만이 아닙니다. 콩나물 경우 비타민이 풍부하여 세균 감염에 대한 면역력을 강화시키는데 도움을 주고 감기로 인해 열이 올랐을 경우 그 열을 내리는데도 좋습니다.
9. 대추
감기에 좋은 음식으로 대추도 충분한 역할을 할 수 있습니다. 대추는 기침을 멎게 해주고 호흡기 질환에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 비타민C가 풍부하게 들어 있어서 더욱 감기에 좋은 음식입니다.
10. 도라지
도라지에는 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있고 특히 씁쓸한 맛의 사포닌 성분과 이눌린 성분이 많아서 기침과 가래 완화에 효과가 있어 감기증상을 예방하고 초기 감기에도 좋다고 합니다.
11. 매실
유기산이 많이 들어있어 피로회복에 좋으며 해열 작용이 탁월하고 탈수 증상 해소에 도움을 주며 매실과 설탕을 1:1 비율로 넣어 매실청을 만들어 물과 희석해 먹으면 감기예방에 좋습니다.
● 감기 예방법
1. 균형잡힌 영양 공급
요즘 패스트 푸드나 간편식이 많아지면서 영양분을 균형있게 섭취하지 못할 경우가 다발하고 있습니다. 이럴 경우 감기에 쉽게 노출이 될 수 있는데요. 음식 재료는 다르더라도 탄수화물, 지방, 단백질, 섬유소 등 고른 성분들을 균형있게 섭취 할 수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.
2. 마스크 착용
코로나 이후로 항상 마스크를 쓰고 다니면서 한가지 느낀 점이 이전과 비해 감기에 거의 걸리지 않는다는 것입니다. 그만큼 환절기나 겨울철에 마스크 없이 외출 할 경우 쉽게 바이러스에 노출 되어 감기에 자주 걸릴 수 있다는 방증인 것 같은데요. 특히 황사용 마스크를 쓰면 더욱 효과가 좋을 듯 합니다.
3. 적절한 운동
기온차이가 급격하게 나거나 추운 겨울의 경우 외부 활동과 신체 활동이 적어지게 마련입니다. 그럴 경우 면역력이 낮아져서 감기 바이러스 노출에 취약해질텐데요. 심한 운동은 아니지만 규칙적인 운동을 통해 감기르 예방 할 수 있도록 하면 좋을 듯 합니다.
4. 깨끗이 손씻기
마스크도 마스크지만 코로나 이후 손을 이전보다 더 자주 꼼꼼하게 씻으면서 감기가 덜 걸리는 것 같습니다. 보통 질별의 절반 이상이 손을 통한 감염으로 발생한다고 하는데요. 지금처럼 손씻기를 일상 생활화하여 건강한 생활을 유지 할 수 잇었으면 합니다.
5. 충분한 숙면
잠을 자는 동안 사람의 몸에서는 메라토닌 이라는 호르몬이 분비되는데 이 호르몬은 신체의 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 잠이 부족하게 되면 감기에 걸릴 확률이 높아지므로 충분히 잠을 자는 것도 감기 예방에 도움이 될 수 있습니다.
6. 충분한 수분 섭취
물에는 산소, 미네랄, 무기질 같은 성분들이 다량 함유되어 있어서 신진대사를 활발하게 해주고 노폐물 배출에 도움을 주어 면역력을 향상시켜 감기에 걸리지 않도록 도움을 줍니다.
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