레드푸드 대표주자 앵두 효능 BEST 7
- health
- 2018. 5. 24.
레드푸드 대표주자 앵두 효능 BEST 7
반갑습니다. 김서방입니다. 이번 시간에는 대표적인 레드푸드이자 새콤달콤한 맛이 일품인 앵두에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
자두, 수박, 토마토 등 다양한 레드푸드들이 있지만 앵두만큼 작으면서도 건강에 좋은 음식은 찾아 보기가 힘든 것도 사실입니다.
앵두는 다른 이름으로 천금, 차하리, 앵도라고도 불리우고 있으며 6월이면 붉게 익어 맛이 최고조에 달해 제철에 들어선 것으로 볼 수 있습니다.
중국이 원산지인 앵두는 우리나라 뿐 아니라 중국, 일본에 두루 분포하고 있으며 단백질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 포함 되어 있어 몸에 아주 좋습니다.
● 효능
1. 혈관 질환 예방
앵두에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 속에서 혈액이 원활하게 흐르도록 도와줍니다.
이로 인해 고혈압이나 심근 경색, 뇌경색 등과 같은 혈관 질환을 예방하는데 효과가 있으며 특히 식습관이 나쁜 분들에게는 아주 좋다고 합니다.
2. 부종 완화
자고 일어나면 팔다리가 잘 붓는 분들이 종종 있으신데 중요한 약속이 있거나 하면 정말 걱정이 되지 않을 수가 없습니다.
앵두를 꾸준하게 섭취하게 되면 나트륨 배출을 도와주고 수분의 흡수를 활발하게 해주어 몸이 붓는 것을 예방 할 수 있다고 합니다.
3. 식욕 향상
아직은 아침 저녁으로 쌀쌀하지만 점점 날씨가 더워지게 되면 몸에 힘이 없어지고 의욕도 줄어들면서 덩달아 식욕까지 떨어지는 경우가 많은데요.
6월부터 제철인 앵두인 만큼 이럴 때 앵두를 먹게 되면 여름철 잃어버리기 쉬운 입맛과 식욕을 돋구어주어 식사를 거르지 않게 할 수 있다고 합니다.
4. 피로 회복
앵두에는 유기산, 구연산, 사과산, 과당산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 이를 섭취하게 되면 몸의 신진대사가 활발하게 이루어 질 수 있습니다.
바쁜 일상 생활과 누적된 스트레스로 인하여 만성 피로를 호소하는 분들이 많은데 이것을 먹으면 피로를 빨리 풀어주는데 도움이 됩니다.
5. 변비 완화
여성분에게 특히나 변비로 고생하는 경우가 많이 발생을 하는데 앵두에는 펙틴이라는 식이섬유 성분이 함유되어 있어서 도움이 된다고 합니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 체내로 들어가서 위와 장의 운동을 활발하게 만들어 숙변을 제거하여 변비를 해결하는데 좋은 것이죠.
6. 피부 미용
앵두에는 비타민 A와 C, 그리고 미네랄이 많이 들어 있어서 기미나 주근깨를 예방해주고 피부를 맑고 윤기있게 만들어 줄 수 있다고 합니다.
그리고 피부의 멜라닌 색소 침착을 방지해주고 피부 내 혈액의 흐름을 활발하게 해주기 때문에 더욱 건강한 피부를 유지 할 수 있습니다.
7. 기관 질환 예방
요즘 같이 황사나 미세먼지가 심한 경우에는 기관지 관련 질환을 호소하시는 분들이 많으신데 앵두를 드시면 좋다고 합니다.
앵두는 기침, 가래를 없애주고 기관지를 튼튼하게 해주어 폐나 목이 안 좋은 분들에게 좋은 음식이 될 수 있다고 합니다.
● 부작용
앵두는 다른 여름철 과일과는 달리 따뜻한 성질을 지니고 있어서 하루에 200그람 이상은 섭취하지 않는 것이 좋고 특히 임산부들은 먹는 것을 자제하는 것이 좋다고 합니다.
● 칼로리
대부분의 과일들이 칼로리가 낮지만 앵두는 100그람 당 29kcal 로 특히나 낮은 열량을 지니고 있습니다. 하지만 열감을 지니고 있어서 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.
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