붉은 금이라 불리는 링곤베리 효능 멋지다


    붉은 금이라 불리는 링곤베리 효능 멋지다

    반갑습니다. 김서방이에요. 날씨가 점점 더워지고 있는게 이제 정말 여름이 다가오는 것 같습니다. 선풍기나 에어컨을 가동할 시기가 도래하였네요.

    링곤베리라고 혹시 들어보신 적 있으신가요. 저도 엄청 생소한 이름인데 영국 엘리자베스 여왕도 즐겨먹어 퀸즈베리라고 불릴만큼 해외에서는 인기가 높다고 합니다.

    왜 이렇게 크게 알려져 있지 않나 했더니 이 작물은 재배를 할 수 없다고 합니다. 유럽 북부 지역에서 야생에서만 자라기 때문에 귀해서 붉은 금이라는 별명도 갖고 있습니다.

    유럽 북부의 혹독한 환경을 이겨낼 만큼 강인하지만 기후가 급격하게 변화하면 민감할 정도로 반응을 하기 때문에 그 수확량이 그렇게 크지 않다고 알려져 있습니다.



    최근에 이 링곤베리가 체중을 감량하는데 효과를 볼 수 있다고 알려져서 다이어트 식품으로 큰 인기를 모으고 있는데 몇일 전 안좋은 얘기도 들려오고 있네요.

    그래서 이번 시간에는 다이어트에 특히 좋다고 알려져 있는 붉은 금 링곤베리의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

    ● 효능 베스트

    1. 당뇨예방효과

    서구화된 식습관 그리고 스트레스나 피로 등으로 인하여 나이가 들수록 당뇨에 걸릴 확률이 높아지고 있는 것이 현실입니다.

    링곤베리를 꾸준하게 섭취하면 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 혈당이 급격하게 증가하는 것을 막아주어 당뇨를 예방하는데 좋다고 합니다.

    2. 항암작용효과

    링곤베리에는 레스베라트롤이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 체내에서 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해준다고 합니다.

    항산화 작용이 미비하면 노화 뿐 아니라 암에 걸릴 확률도 높아지기 마련인데 이를 섭취하면 암 세포의 생성과 증식을 막아주는데 효과를 볼 수 있습니다.



    3. 소화력향상효과

    링곤베리에는 베타카로틴, 유기산, 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어서 이를 꾸준히 먹게 되면 위와 장의 운동을 활발하게 만들어 줍니다.

    위와 장의 운동이 잘 되게 되면 숙변이 쌓이는 것을 막아주고 위액의 분비 조절이 잘되어 소화가 잘되는 효과를 볼 수가 있습니다.

    4. 요로감염예방효과

    링곤베리에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 박테리아에 의한 감염으로 발생 할 수 있는 요로감염을 사전에 에방 할 수 있다고 합니다.

    매일 적정량을 꾸준하게 먹어주면 이러한 효과를 볼 수 있다는 연구 결과도 있기 때문에 그 효능에 대한 의심은 지울 수 있겠습니다.

    5. 심혈관질환예방효과

    우리 몸속의 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈관이 좁아져서 혈액의 흐름이 원활하게 이루어지지 못하게 됩니다.

    그러면 뇌졸증이나 심근경색, 동맥경화와 같이 심혈관질환에 걸리기 쉬운데 링곤베리에는 안토시아닌 성분이 있어서 콜레스테롤 분해에 좋다고 합니다.



    6. 피부미용효과

    남자건 여자건 할 것 없이 요즘에는 피부를 가꾸는데 투자를 아끼지 않고 있는데 링곤베리를 먹으면 피부미용효과도 같이 볼 수 있습니다.

    항암작용을 해주는 레스베라트롤 성분은 기미, 주근깨와 같이 피부 트러블을 완화시키고 멜라닌 색소 생성을 막아주어 피부를 깨끗하게 유지하게 해줍니다.

    7. 체중감량효과

    다이어트에 관심이 있는 분들이 많으신데 링곤베리에는 폴리페놀 성분이 들어 있어서 지방을 분해하여 체중을 감량시키는데 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 링곤베리로 다이어트를 할 때 저지방 식사 대신 고지방 식사를 해도 효과를 볼 수 있다는 것이 연구결과로도 나와있으니 음식에 크게 신경쓰지 않아도 될 것 같습니다.

    ● 부작용

    재배하지 않고 자연에서 자생하는 것을 수확 하기 때문에 농약 관련 문제는 없으나 신맛이 강하게 나서 너무 많은 양을 섭취하게 되면 위산 분비가 촉진되어 속쓰림을 유발할 수 있다고 합니다.

    ● 먹는법

    링곤베리는 신맛이 아주 강하기 때문에 왠만한 사람이 아니면 날것으로 먹는 것이 아주 어렵다고 해요. 그래서 보통 파우더나 잼, 주스로 만들어 먹는 것이 일반적이며 파우더는 한번에 3g 씩 해서 물이나 우유에 타 먹는게 좋습니다.

    ● 고르는법

    분말이나 다른 가공식품을 이용하지 않고 링곤베리 파는 곳이 있어서 생과일 사야 된다면 갈색을 띠는 것은 피하고 선명한 붉은색을 띠며 단단한 것을 고르시기 바랍니다. 링곤베리를 파는 곳을 저는 거의 보지 못했습니다 ㅎ

     

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