신의 선물 노니효능 대단하다!


    신의 선물 노니효능 대단하다!

    반갑습니다. 김서방입니다. 요즘 건강 관련 프로그램들을 보면 심심찮게 볼 수 있는 것이 바로 노니입니다. 노니는 신이 내린 선물이라는 뜻을 지니고 있을 만큼 그 효능이 대단한데요.

    노니는 인도, 중국, 카리브해, 호주, 남태평양 등지에서 서식하고 있으며 이 이름은 하와이어에서 유래가 되었다고 합니다.

    지역마다 불리는 이름이 다른데 인도뽕나무, 바지티안, 진통제나무, 치즈과일, 노노라고도 불리우며 우리나라에서는 동의보감에 해파극 또는 파천극이라고 기록이 되어 있습니다.

    연한 녹색을 띠며 감자처럼 생겼고 표면이 울퉁불퉁하고 여러 개의 작은 씨앗이 박혀 있으며 제대로 익게 되면 치즈 썩은 냄새와 같이 역한 냄새를 낸다고 합니다.

    그리고 여러 지역에서 열매나 뿌리, 씨앗, 줄기 등을 약재로 사용해 왔으며 남태평양 지역에는 자연치료제로 이용이 되어 왔다고 알려져 있습니다.



    ● 효능들

    1. 혈액순환개선

    노니에는 스코폴레틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸 속에 들어와서 혈관 속에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤들을 제거해줌으로써 혈관을 확장시켜 혈액 순환이 잘 되게 만들어 줍니다.

    이와 같은 역할을 하여 혈당을 낮춰주는 것 뿐 아니라 혈액의 흐름을 잘 되게 하기 때문에 고혈압 뿐 아니라 뇌경색이나 심근경색과 같은 혈관 질환 예방에도 좋습니다.

    2. 피부노화방지

    노니에 풍부하게 들어 있는 피토케미컬이라는 성분은 몸 속에 있는 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 하는데 효과가 있습니다.

    이로 인해 피부 세포가 노화되고 파괴 되는 것을 막아주며 동시에 파괴된 세포가 재생 할 수 있도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.

    3. 염증완화

    노니에는 스코폴레틴, 제로닌, 머린단이라는 성분들이 들어 있는데 이들은 염증을 공격하여 제거해주는 역할을 해줄 수가 있습니다.

    이렇게 염증 제거에 탁월한 성분들이기 때문에 노니를 먹으면 염증으로 인한 통증을 줄일 수 있을 뿐 아니라 관절염을 개선시켜 관절을 튼튼하게 하는데도 좋다고 합니다.



    4. 간해독작용

    노니에는 앞서 말씀드린 바와 같이 제로닌이라는 성분이 있고 또한 파이토케이컬이라는 성분도 들어 있어서 간에 쌓여 있는 독소나 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.

    간의 독소와 노폐물이 잘 빠져나가면 간 기능이 향상되고 해독 작용도 원활하게 해 줄 수 있어서 음주 후에 숙취를 해소하는데도 좋습니다.

    5. 면역력증진

    노니에는 또한 프로제로닌이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 몸 속에 존재하고 있는 세포들의 기능을 활성화시켜주는 역할을 할 수 있습니다.

    이렇게 세포 기능이 활성화가 되면 체내의 면역력도 높아져서 외부에서 침입할 수 있는 세균이나 바이러스를 막아 건강을 지킬 수 있습니다.

    6. 피부미용효과

    노니에는 프로제로닌과 각종 비타민, 미네랄, 스콜레틴이라는 성분이 많이 들어 있어서 피부를 관리하는데 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    이 성분들은 피부 세포에 작용하여 매끈하고 깨끗하며 탄력있는 피부를 유지 할 수 있게 해주며 기미나 주근깨와 같이 각종 피부 트러블에도 작용을 할 수 있습니다.



    7. 항암작용효과

    노니에는 우르솔산과 담나칸탈이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이들은 대표적인 항암 물질로도 유명합니다.

    특히 우르솔산은 사과 보다 많은 함유량을 자랑하고 있으며 이 두가지 성분들로 인하여 암 세포가 생성되고 증식 되는 것을 방지 할 수가 있습니다.

    ● 부작용

    노니는 특별하게 부작용은 없으며, 설사,피부 습진, 가려움증이 복용 초기에 발생을 할 수 있는데 이는 일시적인현상이라고 합니다.

    그리고 노니에는 칼륨이 많고 따뜻한 성질을 지니고 있어서 고혈압을 갖고 계신 분들이나 평소에 열이 많으신 분들은 최소한의 양만 섭취하시기 바라겠습니다.

    ● 먹는방법

    노니는 열매부터 시작해서 줄기, 씨앗, 꽃, 뿌리, 잎 등 버릴 것이 없다고 합니다. 줄기는 지혈작용을 하며 뿌리는 혈압에 좋고 잎은 염증에 작용 할 수 있다고 하는데요.

    보통 원산지에서는 생으로 먹거나 주스나 샐러드로 먹는다고 하는데 가공하지 않고 먹기에는 냄새에 반감을 가지는 분들이 많으실 겁니다.

    그래서 보통 액기스나 분말 형태로 많이 먹게 되는데 음식을 조리 할 때 가루를 넣어도 좋고 스프나 밥을 지을 때 같이 섞어도 좋다고 합니다.

    생선이나 고기를 구울 때도 넣을 수 있고 아이스크림, 음료수, 요구르트 등에도 태워 마실 수 있으니 분말이나 액기스 어떤 형태로도 괜찮을 것 같습니다.

     

    댓글

    Designed by JB FACTORY